欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

六横中学开展“Show我心中的华夏精粹”传统文化月系列活动
2018年11月30日 11:25  点击:[]


为让传统文化成为青年的新时尚,为实现中国梦凝聚青春正能量,近日,六横中学在全校范围内开展“Show我心中的华夏精粹”——传统文化月系列活动。

本次活动宜动宜静,共由两大板块组成。其一:妙笔生花show经典。这个部分由两个子活动相互映衬,古今贯通。首先同学们“用我手写我爱”:全员参与书写中华经典文化名篇。《兰亭集序》《赤壁赋》《念奴娇•赤壁怀古》等名篇佳作在同学们的笔下,工整又优雅地流淌出来,再一次让大家走进诗词歌赋,感受它的通透豁达、优美壮阔。其次,“用我手绘我爱”:同学们将众多历史人物以脸谱的形式描绘于灯泡上,有传统经典脸谱的呈现,更有创意脸谱的智慧迸发,展现同学们对中华历史人物魅力的体悟。

其二:乐享经典,show起来。爱好太极拳的学生们组建起了集中国传统儒、道哲学思想为一体的太极队,将太极拳的柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济融入身心,内化成六中人的自信、自立、自尊,再次赋予这个国家级非物质文化遗产新的生命力。此外,“传统文化,青春才艺show”中,同学们将通过个人或团队的编排的歌唱、舞蹈、魔术、杂技、曲艺等多种形式的才艺表演进行大胆地融合与改编,展现出青年人对传统文化的理解,体现出年轻一代的生机与活力。

本次活动,是学校文明校园建设的一个窗口,是学生自我素养提升的一次契机,在传承和创新中,在感染与体悟中,夯实文明的内在深意,践行青年人的文化使命。(六横中学)