欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山第三小学举行“发现科学的美与奇”特别时光活动
2018年11月30日 11:17  点击:[]



为丰富校园文化、活跃学生的科学艺术创作思维及提高学生动手制作能力,11月28日,舟山第三小学围绕“走进大自然寻秋”、“水培植物种植”及“利用身边的材料变废为奇”这三个主题,举行了“发现科学的美与奇”特别时光活动。

活动先让学生展示了自己种植和制作的水培植物和秋天的礼盒。只见学生用胡萝卜根、白萝卜根、生姜、番薯、土豆等生活中常见废弃的蔬菜根放在水里养殖,培育出形状各异、飘逸灵动的水培植物。孩子们还通过秋游中捡到的各色落叶,经过自己的巧手配上秋天的水果,画上诗意的背景,把大自然中的礼物变成了一个个精美的礼盒,让家长和老师们都为孩子的杰作感到赞叹不已。奇特的是,孩子们还通过寻找身边的各种废弃材料制成了独具特色、属于自己的陀螺。他们一个个心灵手巧,有的利用身边的废纸制成的纸陀螺;有的利用废弃学习用品或者瓶盖制成了塑料陀螺;还有的用一根简单的铁丝弯曲成金属陀螺。

作品展览后,开始了同学们最为期待的陀螺大赛。参赛的选手们一个个精神抖擞、摩拳擦掌,等待裁判老师一声令下“开始!”,便迅速释放了手中的战斗伙伴。比赛中,参赛选手目不转睛盯着旋转中的陀螺,暗自为自己打气;观看的小伙伴们纷纷为自己看好的选手大声加油。喝彩声源源不断响起,现场激烈的气氛经久不息。

本次科学特别时光在孩子们的欢声笑语中落下了帷幕。在大自然中学习,在生活中寻找观察,善于动手又不断改进,体验科学与生活的联系,是舟山第三小学科学特别时光活动想带给孩子们的启迪。也许在这样的活动中,孩子们有成功的喜悦,也会有失败的懊恼,但一次次经得起检验、不断被证明对或错,才是科学的独特思维魅力。(舟山第三小学)