欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

普陀职教中心举行现代学徒制烹饪专业拜师仪式
2018年11月02日 11:05  点击:[]


献花、敬茶、绶带、佩戴厨师帽……10月30日下午,普陀职教中心18烹饪专业现代学徒制拜师仪式在海中洲隆重举行。这是自2015年8月国家教育部办公厅提出公布首批现代学徒制后该校学生的第三次拜师仪式。

所谓现代学徒制,是指通过学校、企业的深度合作与教师、师傅的联合传授,对学生以技能培养为主的现代人才培养模式。对培养对象学生而言,入学即就业,一部分时间在企业生产,一部分时间又在学校学习。这一制度有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接,教学过程与生产过程对接。是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的有效途径;是培养学生社会责任感、创新精神、实践能力的重要举措。

学校的现代学徒制工作启动于2016年9月,经过两年的试点实践,成效显著。最主要表现就是原来学生需要两年学习才能独立上岗,现在经过一年专业培训,就可上岗。今年,为使培育机制更加完善和高效,学校增加了双向考核内容,即学校对师傅的考核和师傅对学徒的考核。采用优胜劣汰机制,考核合格的师傅给予一定奖励,考核不合格的师傅将不再任用;考核不合格的学生将取消学徒资格。努力把学校打造成舟山市现代学徒制试点工作的典范。

活动现场,学校2018级三年制烹饪专业的41位学生,用我国最传统的拜师仪式向来自海中洲国际大酒店、高佳庄饭店、中瀚大酒店、希尔顿大酒店和财富君廷大酒店的14位烹饪界大厨拜师求技,渴望在师傅们的精心培育下,熟练掌握烹饪技艺,及早成人成才。(普陀职教中心)