欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山第三小学优化集体备课提升课堂实效
2018年09月14日 11:04  点击:[]

备课是上好课的前提,是提高教学效率,保证教学质量的基础,也是教师们吃透理解教材的最基础环节。新学期伊始,舟山第三小学提出“优化集体备课,还备课以原本的意义价值”,采用“三固定(固定成员、固定地点、固定时间)、双互助(师徒、学科组)三步走(教材分析、学生分析、手写教案)”的模式,切实将备课的重要性和教师专业提升挂钩,常态化扎实备课教研活动。

每周二下午两节课后,在教学管理处的安排下,全校教师共分成三大组,在固定的教室,开展集体备课。本周开展的第一次集体备课,大家重点对学期教学计划、单元实施教学重难点、起始学科的常规教学等进行了研讨。老师们通过认真研读教材,尤其是师傅老师对于徒弟的备课中疑问,及时进行解答交流,之后大家自主完成手写稿的教学设计。同学科教师在交流环节畅说欲言,积极讨论,实现真正的“集体备课”智慧共享,自主思考。

集体备课离不开教师的全员参与和共同研讨,他要求同科或相关学科的教师为实现共同的教学目标和完成共同的教学任务,通过相互讨论、集体研究等形式制定出统一的教学计划和方案。在集体备课的基础上执教者还要再次进行归纳、提升和再创造,更好地体现自己的教学个性,适应自己学生的学情,使教学过程真正达到最优化,既发展了学生,又成长了教师。

“一种思想与另一种思想交换,可以形成更新的多元思想。”通过集体备课,大家都受益匪浅。老师们不仅深入了钻研了教材,而且发挥了集体的智慧和力量,使老师们进一步认识到集体备课应该是教师个体思维的碰撞,是教师共同智慧的结晶。集体备课不是人聚在一起分工每个单元之后分享,而是每一课都先发表自己的见解,分析把握教材学生,在倾听中学会自己甄别设计。该校将“备课”这项传统的教学工作重新审视,规范化推进,常态化反馈,制度化约束,为打造有效课堂保驾护航。(舟山第三小学)