欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

普陀三中以新生军训助力文明校园创建工作
2018年08月28日 11:24  点击:[]



近日,普陀三中对2018级450余名新生开展了为期6天的军训。本次军训活动是在创建文明校园的背景下开展的,学校创新军训模式,科学谋划,让新生在文明校园创建中争做文明使者。

一是军训动员大会着力文明要求。从军容军貌、着装礼仪、整顿纪律、连队建设各方面提出具体要求,做到训练有素,让学生真正学习一位现代军人的基本素养和外在礼仪。

二是日常注重训练综合素质。首先是在军事基础训练上注重外练素质,打造军人气质;其次是在青少年素质拓展中培养集体意识、团队战斗精神,练就现代文明人必备素养,学校趣味拓展定向、安全技能培训(急救)、动力绳圈、圆木、驿站传书等活动的开展,让学生真正理解做一个文明使者的现代素养;再次是通过社团活动强化学生对做一个现代文明人的认识,军体拳打起来,防身术练起来,强魄我体健,增强自我防护能力,这是现代文明给青少年提出的要求;最后是通过餐前训培养学生的文明素养,“军井未掘,将不言渴;军灶未开,将不言饿;雨不披蓑,雪不裹裘;将士冷暖,永记我心!”不怨天尤人,以身作则,心中有将士,这是将领的基本素养,也是做一个文明使者该时刻牢记的训导。

三是在结营仪式上激发学生创建文明城市和文明校园的热情,通过拉练到舟山城市展览馆,同学们感受到舟山近几年建设中取得的巨大成就,拉练过程培养了他们的爱国爱乡情怀,激发了他们创建文明城市的热情,提升了他们创建文明校园的干劲。

四是在训练之余内化气质,教务处组织新生集中开展高中各学科学法指导培训活动,政教处组织学生学习社会主义核心价值观、学校的一训三风和《普陀三中学生手册》部分内容,这些活动,充分内化为学生的精神气质,为他们争做文明使者,创建文明校园,进而创建文明城市奠定了基础。

外练素质,内化气质,是做现代文明人的必然要求,学校通过新生军训助力文明校园创建,为开学进一步创建文明城市、创建文明校园开了好头。(普陀三中)