欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

普陀三中举行“打造高效课堂、关注教学绩效”教学研讨会
2018年07月09日 11:20  点击:[]

7月6日上午,普陀三中举行“打造高效课堂 关注教学绩效”教学研讨会,本次研讨会主题为如何提升学校课堂教学效率,分享各学科教学经验,研究怎样让高效课堂落地实现;教研室负责人邬舟艳老师主持,全体专任教师参加本次研讨。

本次研讨会分四个流程进行:一是播放学校青年教师研习团制作的高效课堂参访录音:青研团向大家展示了事先准备的教师以及学生的参访录音,分享了师生期待的理想的高效课堂教学模式:让学生高度参与,课堂教学大容量、快节奏、高强度、全参与、多提问、勤展示以及巧抓落实,把课堂变成一个“磁场”,抓住学生注意力;通过视频,大家对高效课堂产生共鸣。二是各学科教研组长代表阐述本学课打造高效课堂的几个关键要素:语文教研组长单南华老师首先发言,她从巧用导入,让课堂无限精彩为抓手,列举了五种导入法,用事实说话,旁征博引,阐述了打造高效课堂成功的起始点的重要性;随后,历史教研组王松平老师地理苏静斌组长、政治张志飞组长、科技徐路组长等四位老师分别就课堂有效提问设计,汲取课外资源、滋养高效课堂,课堂教学信息化技术应用等方面结合实际教学研究做了分析探讨。青年教师就自己平时教学过程当中面对的问题向师傅们提问,老教师们知无不言,言无不尽,精彩的回答赢得现场教师阵阵掌声。三是探讨如何提高学生在课堂的参与度以及怎样应对课堂突发事件:政教处江晓静老师通过自己的多年教学经验,用自己切身的教学成长体会,深入浅出的讲述了提高学生课堂参与的方法与技巧,教务处张军朝老师阐述了处理课堂教学突发事件的五个诀窍,并与青年教师就课堂突发事件做了情境假设探讨。四是落实教学使高效课堂真正落地生根:学校陆权厅副校长作了总结发言,他要求各学科教师就课堂教学的几个环节进行再研磨,再精进,完善学校“35+5”教学模式,让40分钟的课堂更和谐,更高效;同时对下阶段学校如何打造高效课堂布置任务。此次研讨会气氛热烈,教师们围绕高效课堂主题畅所欲言,积极参与交流研讨,各抒己见,在课堂构建、课堂模式分享、高效教学探究等方面做了重点交流,取得了阶段性的成果,为下阶段进一步探究打下扎实的基础。

谁占领得了课堂阵地,谁就等于赢得了教学成绩。普陀三中本次研讨会从学校实际教学出发,进一步推动了学校高效课堂的建设,为教师积极探索教研新思路、教改新方法提供了方向,结合学校现实问题展开探讨,非常接地气,各学科组青年教师踊跃发言提问,就平时教学过程中出现的问题向老教师们讨教,呈现出浓浓的“传帮带”氛围。同时,学校要求各个学科教师要站在理论高度,思维高度不断夯实高效课堂基础,培养学生的核心素养,引导学生学会学习方法,才能在知识大爆炸时代永远保持工作的的活力与动力。(普陀三中)