欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

普陀中学打造花式“国旗下讲话”提升育人功能
2018年06月13日 11:09  点击:[]

“国旗下讲话”是一种情境教育方式, 是对全校师生进行集体教育的特定舞台。在广大中小学德育工作中具有十分重要的意义和作用。创设高效的“国旗下讲话”的育人情境,是取得德育实效的根本保证。每逢周一,当旭日东升时,全体师生集中在国旗下举行庄严的升旗仪式,他们高唱雄壮的国歌,仰望鲜艳的五星红旗冉冉升起。此时,进行一次情理相融、激情洋溢的“国旗下讲话”,必能反响热烈,达到事半功倍的教育效果。

近日,普陀中学教务主任张成年老师,把33个班级在红五月歌咏比赛中所唱的歌名,书写成一篇声情并茂的国旗下讲话稿《让青春的激情在六月燃烧》,在周一的讲话中大放异彩。张老师的讲话,不是一次空洞的说教,而是一场激情的演讲,贴近学生的生活,叩响学生的心灵,给人力量,催人奋进。

为避免“国旗下讲话”只求过程不重结果,言者滔滔,听者廖廖,高耗低效,流于浮表的不良局面,近年来,普陀中学全力打造每周“国旗下讲话”,通过创新让“国旗下讲话”更具针对性,更富生命力,充分发挥“国旗下讲话”教育的主动性、魅力性、共振性,让“国旗下讲话”真正成为一堂面对全校师生思想道德教育的公开课,成为培育学生社会主义核心价值观,营造健康、和谐的校园文化氛围的育人空间。(普陀中学)