欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

南海实验初中开展对话交流探讨校本课程的新价值新策略
2018年06月07日 11:13  点击:[]



为更好地贯彻落实《国家基础教育课程改革纲要》,解决课程建设所面临的困惑与问题,近日,南海实验初中举行以“学部三大主干课程建设交流”为主题的格致论坛,展开对话与交流,探讨新时代校本课程的新价值新策略。论坛由教师发展处邵永福主任主持,全体教师参加了本次活动。

如何培养孩子“向上、向真、向善、向美”的价值标准?学生发展处的贺敏主任重点介绍了我校德育生活化课程——礼仪课程、心育课程、主题教育、社会实践及“导师制”的落实情况。这些形式多样、内容精彩的生本教育实践活动,帮助学生树立规则意识,培养学生的公民素养,有效地促进了学生的身心健康发展和良好品质的养成。

如何让孩子一直抱有对世界的好奇心?教师发展处的沈自刚副主任重点介绍了我校“一院两课三基地,四级活动五空间”的平台打造以及科技教育创新系列活动的开展情况。经过多年努力,我校科技教育课程的实施为学生走近科学、学会创造提供了一种独特的学习方式,对培养学生科学态度、科学精神,丰富学生科技知识,提高学生科学素养起到了积极作用。

如何树立孩子多元海洋价值观?教师发展处的邵永福主任提出海洋教育课程体系的构建要以课堂为主,活动为辅,在挖掘校园资源的基础上瞄准社区资源,拓宽海洋教育新领域,从而提升学生海洋意识,培养“大德有容、翰海弄潮”的南校精神。

近年来,南海实验初中一直坚持“适性发展,成人成才”的育人理念,推进学校课程改革,业已形成相对完整的课程开发与实施思路,以生活教育、科技教育、海洋教育为代表的三大主干课程特色明显、成果初现。本次论坛对提升我校教师课程意识,深度理解跨学科教学起到了助推作用,这也有助于强化我校课程建设,提高校本课程教学质量,促进学生发展,形成学校办学特色,进而推动现代学校的建设。(南海实验初中)