欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山市中小学防灾减灾教育基地揭牌仪式在实践学校举行
2018年04月13日 11:28  点击:[]



4月12日,舟山市中小学防灾减灾教育基地在市素质教育实践学校举行揭牌仪式。市教育局王靖军副局长、市人防办沈国忠副主任,实践学校全体教职工、南海实验学校部分师生及市内多家媒体,一起见证了揭牌仪式。

会上,市人防办沈国忠副主任致辞,并与实践学校进行资产交接。市教育局王靖军副局长和市人防办沈国忠副主任一起为市中小学防空防灾体验基地揭牌,并授牌给市素质教育实践学校朱爱军校长。

市教育局王靖军副局长在讲话中指出,市中小学防灾减灾教育基地的启用,将对增强青少年的防空防灾意识,普及中小学生防空防灾知识和防护技能,提高防灾减灾能力,发挥积极重要的作用。他希望实践学校一要科学管理好,专人管理使用,定期维护;二要充分使用好,积极研发课程,开展形式多样的防灾减灾教育,提高学生综合素质和随机应变能力;三是合理协调好,在市人防办支持下,做好场馆的使用和保障工作,充分发挥场馆的宣传教育功能。

舟山群岛新区人防(民防)体验馆项目,由市人防办投入200多万,前期实践学校老师多次参与场馆教学模块的设计研讨,确定以学生动手操作、亲身体验为模式,历时一年多的建设,人防馆终于投入运行了。市人防办沈国忠副主任告诉大家,市人防办先后在实践学校投资500万元,除了人防体验馆,应急疏散中心也已建成,目前正在采购设备设施,不久也将投入使用。舟山群岛新区人防(民防)体验馆的投入使用,应急疏散中心的建立,是我市民防工作的一个重要突破,对于防空防灾知识在广大青少年群体中的普及有着重要意义。

今天南海实验学校180余名初二学生有幸成为人防(民防)体验馆的第一批体验生。同学们在实践学校指导老师带领下,在场馆里体验了四个模块:空袭与反空袭、非常规空袭(核武器、化学武器、生物武器)与防化服的穿戴、公共交通安全、人防知识抢答。(市素质教育实践学校)