欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

普陀小学“鱼拓”课程备受学生青睐
2017年12月07日 11:41  点击:[]

11月30日下午,中国静水鱼拓舟山分会会长徐斌立带着“舟山鱼韵·鱼拓文化”走进普陀小学,和该校四、五年级的孩子们一起玩鱼拓。

徐会长介绍了鱼拓文化的历史起源及发展、鱼拓画的专用工具、鱼体的选用与处理等相关知识;结合图片、影像资料传授了颜色调配和色彩布局的方法;对四位同学现场创作的鱼拓画作品进行了点评;还不断和孩子们互动,耐心解答现场提问,用精心准备的精美礼品给予鼓励。孩子们认真笔记、积极参与,现场气氛极其高涨。最后,徐会长现场示范了鱼拓画的制作过程,让孩子们对鱼拓画的创作手法有了更直观的认识。

据悉,为了让生活在海岛的孩子们对海岛多一些了解,普陀小学就将童年里有趣的事搬到课堂上。本学年开始,学校在开设手工、乐高等课程的基础上全面推开鱼拓课,分年级段开设了单色拓、晕色拓、分纸拓和创作拓课程。并与水拓、贝艺、沙画和沙雕一同纳入学校“海趣美术”拓展课程,既传承了家乡海洋本土文化,又培养了学生艺术修养,是学生们争相抢报的热门课程。(普陀小学)