欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山聋哑学校重点做好学生“一人一档”健康档案工作
2017年12月07日 11:40  点击:[]

为更好地了解和掌握特殊孩子的身体健康状况及心理发展情况,在上学期的基础上,舟山聋哑学校重点做好“一人一档”健康档案工作。

“一人一档”健康档案工作包括以下内容:一是学生历年体检情况:学校将收集每年医院体检和社区体检相关资料,分别以图文及纸质方式予以保存。二是建立特殊体质档案表:重点包括学生的家庭史、出生史、成长史、过敏史、治疗史及用药情况等,特别是对有特殊疾病需长期用药的学生在用药的名称、剂量、用法等内容予以重点强调,并告之每一位老师。三是学生的心理发展状况:档案收集学生在校期间心理健康状况,及老师们对他们所采取的相应措施,并做好追踪录入工作。四是收集学生在校期间的疾病统计情况:班主任认真做好与家长的沟通联系工作,对学生在家及在校期间的疾病情况做好统计及收集工作,将学生生病期间在医院相做的相关检查及疾病相关证明以图片形式予以保存。五是收集学生在校期间的请假情况:班主任将请假超过三天以上的,请家长写好请假条予以保存。

这些档案的建立对更好地了解学生身心发展状况提供了最原始、最宝贵的资料,也为老师们制订IEP计划及学生在校活动量提供了坚实的基础。(舟山聋哑学校)