欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

市新城第二幼儿园青研团开展“践·研”并行教学研讨活动
2017年12月07日 11:38  点击:[]





为促进青年教师对3—6岁幼儿学习特点的把握,更好地提升教师集体教学活动中的思辨、回应和组织能力,近日,市新城第二幼儿园青研团开展了以借形想象为基点的“践·研”并行教学研讨活动。这是该园重视青年教师专业成长,继“五个一自主研修工程”之后的又一个专业提升项目。

践----实践中思考和感悟。青年教师认真研读《3—6岁儿童学习与发展指南》、《幼儿园美术领域教育精要—关键经验与活动指导》等理论书籍,根据班级主题开展中幼儿的学习活动,确定活动内容。教师自主设计教学方案,反复梳理教学过程的前后逻辑性和操作的流畅性。活动中,教师正确把握幼儿表达表现的核心经验,展现出无穷的教育智慧。教师们充分利用园所地域特点,开发生活化的活动资源,打破常规的美术活动模式,将游戏化的过程贯穿在幼儿的美术体验中,启发创造欲望,获得愉悦、新奇的情感体验,激发幼儿创造出别具一格的意象。

研---研讨中思辨和提升。活动后,每位教师进行自我反思,从设计思路、目标制定、内容选择、活动流程、幼儿表现等方面进行了深入剖析,思然后知不足,不断拉近想和做的距离。研讨活动中,教师们互相发表了看法和建议。评委对本次教学中存在的不足给予可行性的建议,让每位青年教师对“借形想象”有了更多的感悟与思考。

通过本次“践·研”并行的教学研讨活动,不仅仅让青年教师在实践活动中思辨、感悟、成长,更让青年教师在研讨活动中合作探究和反思提升。同时,本次活动为幼儿园特色课程的构建注入了新的活力,收获了亮点课例。(新城第二幼儿园)