欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

南海实验初中开展“厕所革命”让文明新风吹遍校园
2017年12月06日 11:04  点击:[]

脏、乱、异味、“问题学生”聚集地,课间的“灰色地带”等等,提起校园内的厕所,你是不是有这样的一种印象?然而,在舟山市的南海实验初中,一场静悄悄的校园“厕所革命”正在进行,希望通过这场“革命”,厕所“软硬件”得以全面提升,文明新风吹遍整个校园。

在近年的“美丽学校”建设中,学校对11间厕所进行了硬件升级。设施的更新换代,带来了外观上翻天覆地的变化,然而,文明这一“软件”是不是同步能跟上?于是,学校在本学期着力在软件上下功夫。一是在校本“礼仪”课程中专题对全校学生进行“如厕”礼仪教育,从思想上让学生提升文明意识;二是美术设计拓展课程,动手让学生亲自设计“卫生间文明logo”;三是学校团总支引导学生会、自管会专门设立“卫生间文明管理小分队”,以流动的方式,对课间10分钟的厕所不文明行为进行“大起底”、同时也发动全校学生对不文明如厕现象进行劝导、纠正。一段时间来,原来的文明“灰色空间”,大声喧哗、吵闹、乱丢垃圾、不文明如厕现象大大减少,更多师生看到了文明、整洁的良好风貌。

这场校园内的“厕所革命”,是文明新风的见微知著,也将为校园新风尚的开启,提供有益的助力。(南海实验初中)