欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

南海长峙校区营造良好家校氛围成立家长读书会
2017年12月06日 11:02  点击:[]

为推进书香校园建设,营造良好的读书氛围,激发家长内在的成长需求及提升学习力,南海实验学校长峙校区家委会在学校的协助下,经过前期筹划报名,组建家长读书会。

读书会作为校家委会下的一个民间组织,尊重自愿自主和吸引原则,在家委会发出“召集令”后,有30多位家长报名参加。在各班级家委会的组织下,家长读书会首先建立了校读书会微信群。周燕娜副校长给各位家长推荐阅读的两本书《好妈妈胜过好老师》《小王子》作为群内家长的第一批共读书目,开启了读书会的活动。

12月1日下午,通过群内报名,利用大家的休息时间,读书会在长峙校区的图书馆进行了简短而诚挚的成立仪式。7位家长代表和长峙校区教学管理处陆轶娜老师、综合管理处张亮老师共同参与本次活动。周燕娜副校长对于参加第一次读书会成立的各位爸爸妈妈表示了热烈的欢迎和忠心感谢。她先给大家推荐收听了尹建莉对《小王子》这本书的解析,非常美妙地把两本阅读的书目进行连接。“只有用心才能看到本质,最重要的东西眼睛是无法看到的。生命的本质就是在关系中寻找自己,并成为真正的自己;在关系中寻找爱,并成为爱。”

之后读书会家长代表们就自己关于读书的经历、想法和阅读这两本书的心得进行了交流,也有家长谈到阅读中带给自己育儿观念、行为的改变以及和孩子一起阅读的故事。在“快餐阅读”“读图时代”“手机碎片化阅读”充斥的今天,大家表示对于家委会发动学校协助成立的读书会,是一个抱团共勉,互促分享的学习型组织,只有家长的身体力行言传身教,才能真正影响孩子行走在阅读的美好道路上。

最后大家推选了第一届家长读书会会长、组织委员、宣传委员,讨论了读书会的组织形式、活动方式以及固定的活动时间。相信在大家的认同和努力中,长峙校区家长读书会的成立,能让阅读流行起来,放缓脚步,安顿心灵。(南海长峙校区)