欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

舟山第二小学走进“舟博课堂”领略“白银时代”
2017年12月01日 10:57  点击:[]



11月29日,舟山第二小学30余名学生走进“舟博课堂”感受“白银时代”。虽然天公不作美,但也阻挡不了孩子们对此次活动的向往之心。

孩子们的到来受到了博物馆热情欢迎,舟山博物馆的钱冰青老师带领孩子们领略了中国银器的发展史。她专业的讲解仿佛带孩子们进入了真正的白银时代,一件件融合中西方特色的银器在讲述着晚清时期,中国银匠不断钻研,深挖民族特色,制造出一件件既满足西方生活需要,又蕴涵“中国美”的外销银器的故事。参观过程中,孩子们也被这些银器深深吸引,有些认真的聆听,有些时不时的思考与提问,还有一些甚至将银器之美记录在本子上以便之后深入的探究。

在观展之后,为了加深孩子们对银器的了解,增强此次活动的实践性,博物馆的钟燕华主任和王程凯老师带来了一堂炫彩银器—彩刮画艺课。孩子们在钟主任的指导下,结合之前对银器的认识,仅仅运用彩色刮画纸和刮画笔刮出具有个人特色的银器,实实在在的当了一回小小银匠。完成之后,孩子们都迫不及待的介绍自己“刮画银器”的特点与作用。当然这些作品中不乏可与老师作品相媲美的佳作,受到了馆内老师们的称赞。

据悉,此次活动中表现突出和对科学充满浓厚兴趣的孩子们有望代表学校和博物馆参加2018环球自然日的活动。孩子们热情高涨,兴趣盎然,纷纷表示希望获得此殊荣。本次活动不仅为我校学生提供了一个学习中国文化的机会,而且在一定程度上能激发学生对学习的热情,促进学生的个性发展。(舟山二小)