欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

岱山县举行大型师生消防应急疏散演练活动
2018年11月09日 11:02  点击:[]

为进一步加强学校安全工作,增强师生消防安全意识,提高自救防范能力,11月7日上午,岱山县在高亭小学组织开展了以“全民参与、防治火灾”为主题的大型师生消防应急疏散演练活动。岱山县教育局副局长翁行波、县消防大队副大队长汤亮,以及各校安全分管领导参加了此次活动。

上午8::30,随着翁副局长“岱山县中小学幼儿园消防紧急疏散演练开始”指令的下达,高亭小学浓烟四起,王松国校长接到火灾报告电话后立即下达指令,该校紧急启动消防应急预案。火灾警报声响起,学校应急小组成员快速拎带灭火器、水桶奔赴起火地点开展自救。各班主任、楼层指挥人员迅速到班级和就近岗位,沉着冷静地指挥学生用湿毛巾捂住口、鼻,尽量将身体放低,紧急撤离教学楼,安全、快速、有序地疏散到学校操场。在疏散过程中,发现有两名师生被困,随后消防车快速进场登高救人,举高灭火,内攻灭火,成功救出受困人员,医务人员对受伤学生开展了紧急救治。

紧急疏散结束后,高亭小学韩蝶霞老师给全体师生作心肺复舒急救知识讲解,县消防大队指派人员为师生详细讲解了灭火器的种类和使用方法,并现场进行了演示,同时邀请了部分教师和学生上台体验使用灭火器灭火的过程。

岱山县消防大队汤亮副大队长对活动进行了点评指导。他充分肯定了此次演练活动是一次高水平、大规模的消防应急演练,组织周密,联动紧密,定位准确,内容丰富,特点突出,实战性强,并希望师生能时刻牢记消防安全知识,在危急时刻能做到自救自护。

消防应急疏散演练结束后,全县中小学、幼儿园分管领导齐聚会议室,对学校安全工作进行深度研讨。大家各抒已见,分享了学校紧急疏散演练的一些经验,并对学校安全工作的开展提出了良好的建议。翁行波强调,学校安全工作要树立隐患、事故意识,要发扬螺丝钉精神,强化大局意识,做到不放松、不回避、不隐瞒。(岱山县教育局)