欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

定海区搭建“三座桥梁”激活家校共育新磁场
2018年11月09日 10:57  点击:[]

一是搭好家校联系沟通桥。建立健全班级-年级-学校三级家长委员会,明确家长委员会职责,通过定期召开会议、设立“家长信箱”等方式,引领家长参与学校管理,监督学校办学行为。学校专人负责校级家长委员会运作,吸纳积极的家长进入家长委员,强化学校民主管理。以班级为单位建立QQ群、微信群、校讯通等,畅通家校交流渠道,密切教师、学生和家长之间的联系。

二是搭建家长入校互动桥。充分利用传统节日、运动会等契机,开展亲子、感恩等主题活动,通过家长开放日、随堂听课等方式,使家长深入班级,了解孩子的在校表现,增进家长对学校的了解,为学生健康成长,学校科学发展提出建设性的意见。组建“爱心家长护苗队”、“家长义工团”等,使家长成为学校教育的合作者、参与者,形成良性的互动氛围。

三是架设家校育人连心桥。利用微信公众平台、校园网站等平台,及时发布教育资讯、校园动态等,定期推出“家长课堂”,分享家庭教育理念,推广优质育人方法。学校积极组织开展家庭教育公益讲座活动,邀请各领域专家、优秀教师等针对家长进行法制教育、心理健康、亲子沟通等家庭教育培训,帮助家长掌握科学的家庭教育方法,树立正确的教育观,促进孩子健康成长。(定海区教育信息中心)