欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

岱山县“三个新”为孩子“扣好人生第一粒扣子”
2018年10月12日 11:27  点击:[]

一是明主题,开育人新渠道。以庆国庆和改革开放40周年为契机,深入开展红色主题教育,加强社会主义核心价值观教育。通过“向国旗敬礼”主题活动等,厚植红色基因和爱国意识。同时,通过“美丽教室”创建活动,充分发挥学生主动性,把核心价值观融入到教室文化打造中。相关活动已被“教育之江”公众号采编。

二是重实践,设育人新载体。借助“亲青帮”、“志愿汇”等平台,进一步拓展育人载体,加强志愿服务实践活动。组织开展“共创文明城市 小小啄木鸟在行动”等志愿者活动,以及“童享爱心零花钱 共筑美好少年梦”公益捐助活动等,进一步培养学生社会责任感和服务意识。在9月底的红领巾公益基金筹集活动中,全县共筹近6万元。

三是强资源,创育人新环境。积极推进学生成长导师制工作,实行“1+X”团队模式,以班级为单位组建导师团队,班主任为首席导师,其他科任教师为育人导师,实现育人模式由“单一育人”向“全员育人”转变。同时,成立由学生家长组成的“生涯领路人”讲师团,丰富学校育人资源,推进学生生涯引导。2017年底,4所学校被评为市学生成长导师制先行学校。(岱山县教育局)