欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

定海区三大举措深入推进党建文化建设
2018年07月11日 10:56  点击:[]

近年来,定海区以“惠及学生终身发展、服务教师专业成长、促进教育高质量发展”为核心,以“全面提升组织力”为目标,通过 “一校一品”特色党建文化项目建设、责任区督学党建工作常态督查、“理论+文艺”党建理论宣传,增强学校党组织的凝聚力、战斗力。

“一校一品”特色党建文化项目建设。今年开始,定海区在中小学校开展“一校一品”党建文化创建活动,分层分步加强“一校一品”党建文化建设,抓好教室、图书馆、食堂和网络等思想文化阵地建设与管理,推进每所学校创建一个党建特色品牌。定海小学的“党员红账本”、檀枫小学的“七彩党建”、城西小学的“双心先锋”在市区党建考核检查中获得好评。

责任区督学党建工作常态督查。全区16名责任区党员督学组成8个督查组,围绕基层组织建设、党风廉政建设、群团组织建设等三个方面,对各片区内中小学党建工作进行督查。对党建责任制落实、党建基础工作、重点工作推进、理论武装、意识形态工作等作出细化要求,并按季完成督查表格,及时上报反馈。

开展“理论+文艺”党建理论宣传活动。在组织开展专家学者巡回宣讲、领导干部示范宣讲、中心组学习的基础上,创新宣讲载体,用理论宣讲和文艺演出相结合的形式,把党建理论融入教师文化活动之中。“七一”、教师节期间,组织开展师德演讲活动、美丽瞬间精彩100秒视频比赛、小舞台大精神文艺表演等活动,真正让理论宣讲“动”起来、“活起来”,增强了学习宣传党建理论的穿透力和感染力。(定海教育信息中心)