欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

定海区“三点着力”推动心理健康教育再上新台阶
2018年06月13日 11:00  点击:[]

一是加快心理健康教育机构达标建设。在全区学校心理健康辅导室建设率达100%的基础上,开展中小学心理咨询与健康教育机构达标工作,力争每个心理咨询与健康教育机构均达到拥有标准功能室、配备1名以上心理健康教育专兼职教师、配足心理测评及档案管理系统等设备的标准化指标。目前,全区心理健康教育机构达标率达60.6%,且白泉初中和定海六中顺利通过省中小学心理健康教育示范点验收。

二是打造心理健康教育专业师资团队。积极协调编办、人事管理等部门,争取每年公开招聘1-2名心理专业教师,充实中小学心理健康教师队伍。安排心理健康教育A证辅导、儿童心理疾病的识别与干预辅导等专题培训,举办区心理健康团组教研活动大赛、心理健康教育“三优”评比等竞赛,提高全区心理健康教师的专业能力。目前,全区中小学教师心理健康教育C证持证率为70.92%,B证持证率达10.1%。

三是丰富心理健康教育活动开展形式。严格按照省市文件精神,中小学每班每月开设不少于2课时的心理健康教育课,设置小学每天不少于1小时、中学每天不少于2小时的心理咨询时间,并聘请专业人员进校园,围绕青春期生理心理变化适应、生理卫生保健、生命教育等主题开展专题讲座。在中高考的关键节点,提前做好心理高危学生的危机评估、疏导和干预,并在全区开展了“自悦”德育主题月活动,促进学生自我认知、自我悦纳健康心理的形成与发展。(定海区教育信息中心)