欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

普陀区开展“不忘初心、建功教育”师德师风主题教育实践活动
2018年06月13日 10:56  点击:[]

为进一步加强教育系统师德师风建设,营造以德施教、立德树人良好教育环境,普陀区在全区教育系统深入开展“不忘初心 建功教育”师德师风主题教育实践活动,着力打造高素质专业化教师队伍,办人民满意的教育。活动坚持“全员参与,全面提升;问题导向,长效治理。”为原则,分四个阶段推进。

一是学习规范、宣传教育。组织全体教师学习习近平总书记关于做党和人民满意的“四有好教师”和“四个引路人”的重要论述,组织开展师德师风知识竞赛和学习心得撰写。学习《中共舟山市普陀区委教育工委关于推进“清廉教育”建设的实施意见》文件精神,在中小学教师专业发展培训中增加清廉教育内容,让每一名教师熟知全面从严治党和“清廉普陀”建设要求,开展“纪律教育学校行”活动,举办“我身边的清廉榜样”等宣传活动。以学校(幼儿园)为单位,围绕“寻找海岛美丽教师,共筑新区教育脊梁”主题,举行“四有好教师”“四个引路人”等征文活动。

二是师德考核、专项治理。结合“网格化管理 组团式服务”活动,组织开展暑期网格大家访活动,宣传科学家庭教育理念,解答家长关注的教育政策和热点问题,实现“教育向家庭、向社会延伸,课堂向社区延伸”。开展新教师入职宣誓和中小学教师暑期师德培训,抓住暑假前和假期等重要时间节点,重点开展教师有偿补课、违规收受礼品礼金、参加谢师宴等专项整治,对于违反师德师风的行为,发现一起查处一起,绝不姑息。

三是评树先进、强化监管。继续开展“寻找身边的师德榜样”主题教育活动,挖掘宣传学习本校的师德先进典型。在教师节前夕,评选表彰一批“优秀教师”“优秀教育工作者”“师德标兵”等先进典型,加强宣传力度,充分利用橱窗、电视、广播、报刊、网络等媒体,大力表彰宣传先进人物、典型事迹和师德师风建设成果,努力形成全区教师人人争做师德模范、个个创先争优的良好风气。聘请师德师风监督员,建立师德师风监督平台,广泛接受社会各界对师德师风的监督。对照师德考核细则,通过教师自查,家长、学生调查问卷,召开学生和家长座谈会等查摆本校(园)“教师从教行为”治理风险点和防控点,发现师德师风存在问题,制定整改举措,构建长效机制。

四是认真总结、整改提升。总结师德师风建设工作的成效,分析存在的问题与不足,提出进一步整改的意见和建议。区教育局将对学校进行师德师风建设工作考核,考核结果纳入学校年度综合考评。将教师个人师德考核结果作为教师绩效考核、职称评审、骨干评选、评优奖励的重要依据,对违反师德行为的教师,实行“一票否决”制。(普陀区教育局政工科)