欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

定海区三举措为学生集体出行安全保驾护航
2018年05月14日 11:13  点击:[]

一是严制定活动方案与应急预案。出台《关于加强学生外出活动安全工作的通知》,要求各学校、幼儿园在组织军训、比赛、游学等学生集体出行活动时,对活动内容、活动场所、途径线路、组织管理等方面进行安全隐患分析和风险评估,制定详细的活动方案和应急处置预案,并于活动前7个工作日,向教育主管部门备案审批,确保层级担责、管理有序,安全防范到位。

二是严挑选租赁公司或企业车辆。要求各中小学、幼儿园外出活动如需租用车辆,应选择有资质的旅行社、公交公司、客运公司或有道路旅游客运经营许可的企业车辆。在签订协议书中,明确租赁公司的安全管理责任,督促租赁公司选用合格导游和驾驶人员,强化车辆安全检查和行车安全监管,严禁超速、超载、疲劳驾驶等行为发生,确保学生出行安全。

二是严落实学生教育与过程管理。学生集体出行前,应将活动内容、要求以书面形式明确告知家长,取得家长同意和孩子身体是否适合参加活动的书面回复,并对学生开展以交通、食品卫生、防意外伤害等为主要内容的安全教育,明确活动中的安全注意事项和组织纪律。同时,安排足够的教师干部、职工随行管理,并适当发挥学生干部的监督作用,切实提高全员安全防范意识和应急避险能力。(定海区教育信息中心)