欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

定海区“三招”探索农村小规模学校“抱团研修”新模式
2018年01月09日 11:10  点击:[]

一是城区+农村协同,精准破解研修壁垒。从17年9月起,定海区以小沙、干览、马岙、岑港、北蝉5所农村小规模初中为试点,实施“抱团研修”项目,明确定海二中教育集团为引领校,白泉初中北蝉校区为责任校,配套实行“一学科一校长一教研员”责任跟进制度,以城区优质学校的辐射引领促进农村小规模学校共创共享,解决其封闭式研修的问题。

二是线上+线下研修,有力化解工学矛盾。引进北京奥鹏教育开发的校本研修线上平台,充分利用其电脑、手机双客户端的便利性,进行研修活动预告,开展远程讲座、在线交流等,推进研修管理高效化。同时,将线下研修作为辅助模式,开展集体备课、案例研讨、课堂诊断,5所抱团学校统一排课,保证各学科教师均能参加研修活动。

三是学校+个人考核,有效生成持续动力。制定捆绑式考核办法,将“抱团研修”落实情况纳入到学校和教师个人的年度考评体系,加大绩效考核力度。每学年组织“优秀学科组”和“优秀备课组”评比,对获得优秀称号的教研组和备课组给予一定的奖励,并享有优先外出学习培训的机会。“抱团研修”学校各教研组开展的公开课、讲座等,均享受原定的区级层面待遇。(定海区教育信息中心)