欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

定海区把好四关打响冬季传染病“防御战”
2017年12月07日 11:25  点击:[]

一是做优宣传教育关。全区各校利用主题班会、黑板报、国旗下讲话等方式,集中开展流行性感冒、结核病等冬季传染病防治知识的宣传教育,让广大师生了解传染病的传播途径、病情表现和预防方法,增强自我保护能力。同时,通过微信公众号、家校群等途径,提升家长对传染病的认知,齐力引导学生勤洗手,均衡饮食,根据天气变化适时增减衣物,保持良好的个人卫生习惯。

二是做实检查防控关。全面落实校园晨午检制度、学生因病缺勤病因追查登记制度,加大校园传染病防控力度。各班随时报备学生身体异样情况,确保疾病的早发现、早诊断、早治疗。定期联系具备资质的体检机构为学校师生安排健康体检,并将体检结果纳入健康档案。要求学校医务室配齐配足感冒灵、板蓝根等常见药物和基本器械设备,有力保护学生的身体健康。

三是做细校园卫生关。细化校园清扫保洁工作,清除卫生死角,并加强教室、厕所、公共场所的通风,定期进行消毒处理,有效切断病媒传染源。重点落实食堂卫生“三防四隔离”制度,防止变质、过期和有毒食品进入,并进行当日饭菜留样。与街道、交警执法大队联合开展校园周边环境整治,引导学生上下学途中杜绝不洁摊贩食品,防止病从口入。

四是做强学生体质关。持续开展阳光体育运动,充分利用体育课、大课间、课外活动时间等组织师生开展体育运动,保证每天锻炼1小时。各校立足实际,开展了跳绳、长跑等冬季户外集体锻炼活动,并继续办好空竹、足球、健美操等学生社团,保证学生有充分的空间舒展筋骨、加强体质,增强抵御传染病的能力。(定海区教育信息中心)