欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

我市四举措全面实施“学生成长导师制”
2018年11月21日 10:41  点击:[]

为引导树立“每一位教职工首先是德育工作者”的理念,积极推进中小学育人组织方式、教育管理模式和学习方式的转变,努力营造良好的育人合力与氛围,我市在中小学全面实施“学生成长导师制”。

一是注重顶层设计。市教育局印发《在全市中小学推进学生成长导师制工作的实施意见(试行)》,2017年秋季开始,全市中小学全面推行学生成长导师制。各中小学结合学校实际和师生现状,顶层设计学生成长导师制的实施方案,明确学校导师制工作的组织体系和管理网络,明确导师工作流程等,确保学生成长导师制工作扎实开展。

二是明确导师职责。落实教师既教书又育人的“一岗双责”要求,通过思想启导、心理疏导、学业指导、志趣引导、成长向导、生活帮助,让每一个学生都能在导师的关怀与指导下不断进步,全面而有个性的发展,促进学生的健康成长。

三是加强示范引领。在全面推行的基础上,确定25所学校为学生成长导师制先行学校;通过举行交流推进会、评选优秀案例等方式,总结和推广各县(区)、各中小学实施“学生成长导师制”的有效做法和典型经验,提升“学生成长导师制”的工作实效。先行学校之一的定海一中的“学生成长导师制”工作案例入选全国中小学德育工作典型经验。

四是建立评价激励机制。学生成长导师制实施情况列入市对县区的教育发展考核指标,列入市教育局对市属学校的年度考核指标。学校每年对导师工作职责履行情况和工作质量进行全面的评价和考核,承担3名以上(含3名)学生导师经考核合格的,每满2年可抵1年班主任任职。同时,将考核结果与绩效分配相挂钩,市本级按小学班均1000元,初中及以上班均2000元安排导师工作专项绩效奖励经费。(基础教育处)