欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

市委统战部部长王伟调研我市教育统战工作
2018年09月12日 11:16  点击:[]

9月11日上午,市委常委、统战部部长王伟等一行6人,来市教育局调研教育统战工作。市委教育工委书记、市教育局局长祝幸安,市委教育工委副书记、市教育局党组副书记李晓东及相关处室负责人参与本次调研。

李晓东就市委教育工委统战工作情况做了汇报。他指出,近年来,市委教育工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的统一方针政策,坚持把统战工作作为一项战略性、基础性工程来抓。一是加强政治引领,夯实思想基础;二是积极参加议政,有效发挥作用;三是深化对口联系,加强团结协作;四是重视党外人才培养,保障基层组织建设;五是牢筑反邪防线,抵御宗教渗透。

祝幸安强调,在市委、市政府的正确领导和统战部门的大力支持下,我市教育系统统战工作不断探索新思路、新方法和新途径,打开新格局,广泛凝聚民主党派和党外知识分子力量,助推新区教育内涵提升,积极服务新区建设与发展。一是党组高度重视,牢固树立了思想政治基础;二是严格坚守底线,正确处理宗教关系,一方面杜绝校内宗教组织活动泛化,另一方面疏堵结合旗帜鲜明抵制“洋节”的同时对迷信色彩浓重的活动进行有效引导;三是加强建设队伍,在各级各类学校中对党外干部进行梯队培养。

会上,双方就教育系统信教教职工、学生的管理等问题进行了深入交流并达成初步共识。王伟指出,教育系统统战工作始终走在前列,对统战工作的内涵、内容理解深刻细致,工作措施有力,在民主党派和党外人士的政治引导、参政议政工作中给予了强有力的支持,对党外干部底数清、培养力度大,宗教工作深入细致、针对性强。

王伟强调,统战工作对党和国家事业发展大局和全面推进教育现代化意义重大。一要加强领导,提高认识、统一思想;二要做实做细,将统战工作纳入各级党建工作的内容中去;三要深入探究,在信仰自由的前提下研究探讨系统内信教教职工和学生的日常管理,做好爱国爱教教育工作。(办公室)