以习近平新时代教育思想为指引,办好高质量的人民满意教育-舟山教育网

欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

以习近平新时代教育思想为指引,办好高质量的人民满意教育
2018年08月03日 17:36  点击:[]

市教育局党组理论学习中心组

党的十八大以来,习近平总书记对教育工作发表了一系列重要讲话,深刻论述了新时期我国教育改革和发展的重大理论问题和实践问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。站在新的历史起点,市教育局党组要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想全面指导教育改革发展的各项工作,把对教育工作的目标和要求放到新思想的全局高度去考量和谋划,进一步拉高工作标杆,补齐短板弱项,推动新区教育迈向高水平的优质均衡,办出高质量的人民满意教育。

一、全面加强党对教育工作的领导,是办高质量的人民满意教育的根本保证。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。要始终强化党对一切工作的领导,进一步压实教育系统各级党组织全面从严治党主体责任和主要负责人第一责任。要全面贯彻党的教育方针,牢牢把握教育系统意识形态工作领导权。要把政治建设放在首位,严明政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要正本清源着力抓好思想建设,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。要固本强基着力抓好基层党组织建设,进一步提升党建工作规范化水平,推进党建和教育教学工作的深度融合。要全面推进新区“清廉教育”建设,大力推进清明政风、清净校风、清正教风、清新学风建设工程的实施。

二、落实立德树人根本任务,是办高质量的人民满意教育的价值取向。国无德不兴,人无德不立,落实立德树人根本任务、培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和接班人是学校的神圣职责。要围绕德育工作的关键领域和主要任务,创新教育形式和实践载体,实现全过程、全领域、全方位育人,推动社会主义核心价值观在广大师生中内化于心、外化于行。要进一步加强学生法治宣传教育、中华优秀传统文化教育和现代海洋价值观教育。深入推进学生成长导师制工作,切实提升成长导师的育人能力和实效。要进一步深化课程改革,发挥课程在培养学生核心素养、道德品质中的关键作用。要注重学生身心健康发展,强化体育课和课外锻炼,积极推进体育艺术教育先进学校及特色项目建设。要进一步完善初中学业水平考试和高中招生录取制度,加强初中学生综合素质评价,促进学生全面而有个性发展。

三、坚持人民为中心,是办高质量的人民满意教育的行动指南。教育人作为跟人民利益最为贴近的一个群体要更加坚持以人民为中心的发展思想,把进一步增进人民群众的幸福感和满意度作为一切工作的出发点和落脚点,坚持把公平而有质量的要求贯穿于教育领域的全过程。要抓紧推动学前教育公平普惠发展,加快实施学前教育招生服务区制度,让更多适龄少年儿童尽可能都在家门口享受到优质的学前教育资源。要把推动区域义务教育优质均衡作为今后一段时间的工作重点,努力扩大城区优质教育资源,切实加强对偏远海岛地区义务教育发展特别是初中教育发展的指导和扶持,进一步加大政策倾斜力度、教育投入力度和师资配置力度。要进一步加快小规模高中的撤并整合,进一步提炼普通高中办学理念和特色,让新区学生都能够在优质特色示范高中接受教育。要加快“中职教育质量提升行动计划”项目建设,强化校企合作、产教融合,以现代学徒制、校企共同体、集团化办学为抓手,进一步提高中职人才培养与社会人才需求和使用的契合度。要加快启动特殊教育布局建设,进一步提升特殊教育的办学质量和效果。