欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

我市全面启动实施学前教育第三轮行动计划
2018年01月22日 11:30  点击:[]

舟山市人民政府办公室日前印发《舟山市发展学前教育第三轮行动计划》,要求以“到2020年,全面建成有质量的学前教育公共服务体系,实现学前教育招生服务区制度全域覆盖,学前教育发展总体水平走在全省前列”为总体目标,全面启动实施学前教育第三轮行动计划。

经过第一、第二轮三年行动计划的实施完成,我市学前教育事业快速发展。等级幼儿园覆盖面达96.25%,普惠性幼儿园覆盖面达87.93%;积极推行学前教育招生“服务区”制度,覆盖面已经达到64%以上,最大程度满足幼儿“方便就近入园”,提升了人民群众的满意度和获得感。在巩固前两轮三年行动计划成果的基础上,继续实施第三轮行动计划,在机制体制上再创新,在薄弱环节上再发力,在瓶颈问题上再攻坚,持续推进学前教育改革发展,积极回应人民群众对优质学前教育的更高期待。

《行动计划》提出了6个方面的具体任务与主要措施:一是坚持办园标准,保证公共服务有质量。研究确定以二级幼儿园为主体、三级幼儿园为底线提供学前教育公共服务的质量标准。二是扩大办园资源,实现公共服务全覆盖。加强市、县(区)学前教育专项布局规划的刚性管理。要求普惠性幼儿园的比例达到83%以上。三是优化发展方向,推进公共服务均等化。统筹区域内学前教育资源,着力推进师资、设施、设备等要素均衡配置,逐步缩小幼儿园间质量差距。四是着力制度创新,增强公共服务公平性。积极创造条件增加学前教育普惠性资源供给,力争到2020年全面建立招生“服务区”制度。五是健全经费保障和成本分担机制,推动公共服务可持续。健全学前教育生均经费、生均公用经费标准和保障机制;合理确定财政保障、收费收入在公办幼儿园办园成本中所占的比例。六是完善管理体制,实现公共服务高品质。完善“省市统筹,以县为主,乡镇参与”的学前教育管理体制;完善幼儿园动态管理机制,逐步建立幼儿园质量评估体系;推进幼儿园课程改革,全面提高学前教育保教质量。

《行动计划》强调,各县(区)、各部门要按照构建政府主导的学前教育公共服务体系、实现公共服务均等化的要求,切实履职尽责,以问题为导向,加大资源和要素保障力度,加大改革创新,全面落实各项目标任务和工作举措,确保第三轮行动计划顺利实施到位。要完善学前教育绩效评估、督导检查和问责机制,保障我市学前教育发展走在全省前列。(基础教育处)