欢迎来到舟山教育网

设为首页  |  加入收藏 

我市开展《立德树人根本任务三年行动计划》期终专项督查
2017年11月27日 10:47  点击:[]

为提炼和推广全市中小学校贯彻落实立德树人根本任务和建设新型家校合作关系等工作的有效做法与典型经验,进一步增强立德树人的紧迫感、责任感和使命感,推进“教育品牌”项目孵化培育。11月份,市人民政府教育督导委员会办公室组成省市督学专家组,按《舟山市教育局关于落实立德树人根本任务的三年行动计划(2015-2017年)》和《舟山市教育局关于建设新型家校合作关系的指导意见》等文件精神开展了全市中小学校贯彻落实立德树人根本任务三年行动计划和建设新型家校合作关系等工作的专项督查。

督查组深入县(区),认真听取了关于落实立德树人根本任务三年行动计划和建设新型家校合作关系的工作总结,并随机抽查了市本级和县(区)部分中小学校立德树人工作。在各中小学校,督查组通过听取学校工作汇报,召开师生座谈会和家长座谈会,察看校园环境和查阅档案资料等方式,较为全面地了解各县(区)及中小学校贯彻落实立德树人根本任务三年行动计划和建设新型家校合作关系等工作现状与特色。

在各反馈会上,督查组充分肯定了各县(区)教育局以落实立德树人任务为根本,将德育工作与“社会主义核心价值观”有机融合,将教育工作与“教育品牌”孵化培育有机衔接的工作针对性和实效性。肯定了各中小学校全面贯彻党的教育方针,以培育和践行社会主义核心价值观为重点,以拓展深化中华优秀传统文化教育、法治教育、心理健康教育为突破口,以推进课程改革、加强校园文化建设、深化学生综合素质评价改革为主要抓手,全面落实“立德树人”各项工作,并在培养学生高尚的道德情操、扎实的科学文化素养、健康的身心、良好的审美情趣等方面取得的优良业绩。最后,督查组强调:立德树人是一项复杂的系统工程,也是一项立体化的长期任务。学校是立德树人的主阵地,要坚持中国特色社会主义办学方向,强化立德树人的思想自觉;教师是立德树人的引路人,要全面提升教师的思想政治素质和教育工作水平;课程是立德树人的主渠道,要牢固确立德育课程与课程思想相统一的理念;社会是立德树人的软环境,要统筹协调、同频共振,营造良好的育人环境和教育氛围。贯彻落实立德树人根本任务,需要整合学校、教师、社会(家长)各方面的力量,形成协同育人的机制,坚持文化育人、课程育人、实践育人、活动育人、管理育人、合力育人理念,构建全员育人、全过程育人、全方位育人的新格局。(督导处